METODE TAFHIM DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Qurrata Akyuni (Universitas Serambi Mekkah, 2020)
Kajian ini membahas tentang kedudukan metode Tafhim dalam Pendidikan Islam. Metode tafhim berupaya untuk memberikan kesamaan persepsi tentang suatu materi atau dengan memberi pemahaman persepsi kepada objek didik dengan persepsi yang sama sehingga tidak terjadi perselisihan mengenai objek yang dibicarakan. Metode tafhim ini tepat untuk digunakan oleh guru dalam upaya mendidik siswa-siswanya agar mereka dapat mengatasi permasalahan secara adil dan benar. Untuk menyelesaikan suatu kasus, seseorang harus memiliki pengetahuan yang utuh tentang objek yang dipersoalkan. Metode tafhim dapat dilakukan yaitu dengan membenarkan kekeliruan (Pemecahan Masalah), dengan pentahapan dan dengan proses belajar mengajar yang bervariasi.