ANALISIS PENGECORAN ALUMINIUM (Al) DENGAN PADUAN KUNINGAN (CuZn) DAN VARIASI MEDIA PENDINGIN TERHADAP NILAI KEKERASAN - Tri Setia Budi (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh uji kekerasan Rockwell dan struktur mikro pada pengecoran aluminium dengan paduan kuningan dan variasi media pendingin. Dalam penelitian ini mengunakan aluminium sebagai bahan utama dengan menambahkan campuran kuningan 5% 10% dan 15%. Penelitian ini mengunakan 9 sepesimen uji kekerasan Rockwell dan 9 sepesimen uji mikro mengunakan media pendingin 1 liter air, 1 liter oli SAE 40, dan udara . Hasil dari penelitian ini dapat simpulkan dimana nilai rata-rata kekerasan tertinggi terdapat pada variasi media pendingin air dengan penambahan kuningan 15% nilai kekerasannya mencapai 80,3 HRB. Sedangkan nilai kekerasan terendah terdapat pada variasi media pendingin udara dengan penambahan kuningan 5% nilai kekerasanya mencapai 69,4 HRB. Kemudian nilai rata-rata struktur mikro tertinggi terdapat pada variasi media pendingin air dengan penambahan kuningan 15% sebesar 71,17% perlit sedangkan nilai terendah terdapat pada variasi media pendingin udara dengan penambahan kuningan 5% sebesar 56% perlit dan nilai rata-rata struktur mikro ferit tertinggi terdapat pada variasi media pendingin udara dengan penambahan kuningan 5% sebesar 44 sedangkan nilai rata-rata terendah ferit terdapat pada variasi pendingin air dengan penambahan kuningan 15% sebesar 28,83. Kata Kunci : Uji Kekerasan Rockwell, Struktur Mikro, Variasi media Pendingin dan Penambahan Campuran Kuningan.