GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA LAWE SIGALA BARAT TERHADAP COVID-19 DAN PERILAKU MASYARAKAT DI MASA PANDEMI - Khadijah Khadijah; Eli Rahayu; Zikra Maya Ulfa; Siti Mariam Mauliza (LPPM UIKA Bogor, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh corona virus, yang menjadi krisis kesehatan dunia karena penyebarannya yang sangat cepat. Peningkatan kasus COVID-19 yang terjadi di masyarakat didukung oleh penyebaran virus yang cepat, baik dari hewan ke manusia ataupun antara manusia. Beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku pencegahan COVID-19 yaitu pengetahuan tentang pencegahan COVID-19, sikap tentang COVID-19 dan tindakan pencegahan COVID-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gambaran pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 di masa pandemi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lawe Sigala Barat Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara pada bulan Juli-Agustus 2021 dengan responden berjumlah 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku masyarakat yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan Covid-19 sebagian besar berkategori rendah. Oleh karena itu, diharapkan agar perilaku pencegahan Covid-19 dapat selalu diterapkan oleh masyarakat Desa Lawe Sigala Barat.