PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MEANS-ENDS ANALYSIS (MEA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR DI KELAS IV MIN 1 PADANG PARIAMAN - Gusmaneli Gusmaneli; Nana Sepriayanti; Dian Permata Sari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih belum tersedianya Modul berbasis MEA yang berkaitan dengan kehidupan nyata peserta didik dalam proses pembelajaran, sehingga tidak ada penambahan wawasan dan pemahaman serta membuat pembelajaran masih bersifat monoton, bahan ajar yang digunakan guru hanya didasarkan pada sumber buku cetak. Pada saat pembelajaran terlihat bahwa minimnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik, disamping itu peserta didik hanya terbiasa mengerjakan soal yang didasarkan pada contoh soal saja. Salah satu usaha yang bisa dilakukan dengan menyediakan Modul berbasis MEA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu pendefenisian (define), perancangan (Desain), Pengembangan (Develop) dan Penyebaran (Dissiminate).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul berbasis MEA untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah sangat valid dengan skor rata-rata 90,7% dan kepraktisan di kategorikan sangat praktis dengan skor rata-rata 90,95% ditinjau dari kepraktisan pendidik dan peserta didik. Dari hasil uji di atas dapat disimpulkan bahwa Modul berbasis MEA untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah sangat valid dan sangat praktis.