ANALISIS PENERAPAN MEDIA BIG BOOK DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN PADA TINGKAT MI/SD - Fifi Andriani; zulfahmi HB; Marhamah Marhamah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat membaca permulaan pada peserta didik di MI/SD. Hal ini disebabkan kurangnya penerapan media pembelajaran pada membaca permulaan di MI/SD, sehingga peserta didik kurang tertarik dalam membaca permulaan. Kurangnya ketertarikan peserta didik terhadap membaca permulaan menyebabkan proses pembelajaran menjadi monoton. Akibatnya tujuan pembelajaran tidak sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pembelajaran menggunakan media big book dan bagaimana peran media big book dalam membantu membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan metode Library Research (kajian kepustakaan). Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data sekunder yang diperoleh dari bahan pustaka berupa buku-buku, jurnal, skripsi, dan artikel yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan bahan-bahan pustaka secara berkesinambungan dengan objek pembahasan yang diteliti. Teknik analisis data yaitu menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan media big book layak untuk digunakan oleh pendidik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi membaca permulaan. Penggunaan media pembelajaran akan sangat membantu keefektifan pembelajaran dan penyampaian pesan dan isi pembelajaran. Selain membangkitkan motivasi dan minat peserta didik, media pembelajaran juga dapat membantu peserta didik meningkatkan pemahaman terhadap apa yang dipelajari. Hal ini diperkuat dengan penelitian yang dilakukan oleh Luh Evi Juli Artini, Mutiara Magta, Putu Rahayu Ujianti menyatakan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh, metode membaca dasar bermediakan big book terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelompok A. Data kemampuan membaca permulaan peserta didik dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi, untuk menguji hipotesis data hasil penelitian digunakan dengan uji t.