NEED ASSESSMENT PENGEMBANGAN MODELPEMBELAJARAN BERBASIS AKTIVITASJASMANI DALAMKARAKTERSEMANGAT KEBANGSAAN - Nur Eva Try Agustina; Asep Ardiyanto; Prasena Arisyanto (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penlitian ini dilatar belakangi kurangnya model pembelajaran yangdigunakan dalam pembelajaran PJOK dan belum adanya modelpembelajaran yang berbasis aktivitas jasmani untuk meningkatkan karakterSemangat Kebangsaan peserta didik. Dalam pembelajaran gurumenggunakan metode ceramah, dengan model pembelajaran langsung ,sehingga peserta didik merasa mononton dalam pembelajaran, kurangnyasarana prasarana menjadi salah satu kendala dalam melaksanakanpembelajaran disekolah, Pendidikan karakter semangat kebangsaan lebihbanyak di mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sehingga pesertadidik hanya menggunakan model pembelajaran seadanya.Tujuan yang ingindicapai dalam penelitian ini yaitu mengembangkan model pembelajaranaktivitas jasmani dengan karakter Semangat Kebangsaan. Jenis penelitianini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development(R&D) yang dikemukakan oleh Sugiyono dengan prosedur pengembangandimodifikasi sampai dengan tahap kelima yaitu Revisi Desain. Tahapanprosedur pengembangan tersebut yaitu Potensi dan Masalah, PengumpulanData, Desain produk, Validasi desain dan revisi desain. Pengumpulan datadilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknikyang digunakan pada saat penelitianyaitu analisis deskriptif kualitatif dandeskriptif kuantitatif.KataKunci:NeedAssessment, AktivitasJasmani, KarakterSemangatkebangsaan,ModelPembelajaran