ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SDNKEPUTRAN 06 PEKALONGAN - Rika Fitria Sari; M. Yusuf Setya Wardana; Ari Widyaningrum (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Konteks penelitianyang mendorong penelitian ini adalah rendahnya moralgenerasi muda akibat perkembangan IPTEK yang semakin maju sehinggamenimbulkan perubahan sifat atau tingkah laku anak yang dipengaruhi olehtayangan-tayangan film. Tujuan dalam penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana dampak nilai moral dalam film “Rumah TanpaJendela”.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengambildata sesuai dengan fakta di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis dandisajikan dalam bentuk deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelasV SD N Rejosari 02 Semarang. Data yang diperoleh menggunakan tekniksimak catat, angket, dokumentasi, wawancara, dan catatan lapangan.Hasilanalisis menunjukkan bahwa film “Rumah Tanpa Jendela” sangat cocokditontonkan untuk anak usia Sekolah Dasar tetapi harus ada pantauan danbimbingan dari orang tua supaya anak tidak salah tangkap dalam menonton.KataKunci:Nilai Moral,Film, SekolahDasar