MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PEMBULATAN BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS IV SDN KEMIJEN KOTA SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Dewi Susilowati; Joko Sulianto; Filia Prima A (Universitas Ngudi Waluyo, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang optimalnya model pembelajaran serta siswa kurangnya antusias dalam pengikuti kegiatan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) khususnya di lingkungan Sekolah Dasar Negeri Lahar 01. Hal ini dilatar belakangi masih rendahnya kemampuan gerak siswa,kurangnya minat siswa kelas III saat pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan(PJOK) yang diajarkan oleh guru dengan masih sukanya siswa bermaian sendiri Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RnD). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah melihat sejauh mana model pembelajaran berbasis aktivitas jasmani untuk kelas III Sekolah Dasar yang menerpkan permainan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dari ADDIE dengan memperoleh data melalui cara wawancara, penyebaran angket dan dokumentasi .Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III dengan jumlah 10 siswa Sekolah Dasar dan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Teknik yang digunakan pada saat penelitian yaitu analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Kata Kunci: peningkatan hasil belajar, pembulatan bilangan, kooperatif make a match