Representasi Ketidakadilan terhadap Perempuan dalam Tiga Cerita Pendek karya Asma Nadia - Citra, Dewi; Firdaus, Asep; Suparman, Fauziah (Universitas Suryakancana, 2021)
Artikel ini akan mendeskripsikan bentuk ketidakadilan terhadap perempuan dalam tiga cerita pendek karya Asma Nadia. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian meliputi kutipan teks terkait bentuk ketidakadilan terhadap perempuan. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik kepustakaan atau studi dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan pendekatan kritik sastra feminis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ketidakadilan terhadap perempuan dalam cerita â€œCemburu pada Istri Keduaâ€, â€œIsrti Kedua Ayahkuâ€ dan â€œSebab, Aku Istri Keduaâ€ karya Asma Nadia, meliputi (1) perempuan dalam keluarga yang berpoligami, (2) perasaan cemburu seorang istri, (3) pandangan masyarakat terhadap janda (single parent), serta (4) istri yang tidak mendapatkan haknya.Kata Kunci: ketidakadilan, perempuan, ceritaAbstract:This article will describe the forms of injustice against women in three short stories by Asma Nadia. This type of research is qualitative research with a descriptive approach. The research data includes text excerpts related to forms of injustice against women. Collecting research data using library techniques or documentation studies. Analysis of research data using a feminist literary criticism approach. The results showed that the forms of injustice against women in the stories