Pola Asuh Orangtua Kristen dan Dampaknya Terhadap Pembentukan Perilaku Anak di Lingkungan IV Kelurahan Sempakata - Tiur Imeldawati; Melani Tampubolon (STT Injili Indonesia Medan, 2021)
Abstract: A child is one of the very important components if a country wants to increase people’s welfare. It is all about education and starts from early child education. A prosperous country must have superior people with good characters and integrity. Of course, this is what Indonesian country wish to achieve. The country has been struggling to reach the people’s welfare by educating young potential leaders. Now, the government are making efforts to build characters of the children through various levels of schooling, namely kindergarten, elementary and high schools. It is, undoubtedly, very important to shape children’s good characters started from home or family since family is the very first and main education institution for children. They firstly learn from their parents at home, while parents are their first teacher. The way that parents nurture the children determine their characters. Some have good character, but some other do not. This depends much on how the parents nurture and educate their children. The Christian nuture is actually the highlight of the study. The aims of the study is to distinguish general nuture and Christian way of nurture. The last one evidently gives impact towards character building in family and society.Keywords: nurture, chritianity, parents, behaviour Abstrak:Anak merupakan salah satu komponen penting yang perlu diperhatikan dalam memajukan kesejahteraan suatu bangsa. Bangsa yang maju adalah bangsa yang memiliki suatu generasi yang unggul dan memiliki karakter yang baik dan jujur. Hal ini juga telah dipikirkan oleh bangsa Indonesia. Negara berusaha untuk membawa kesejahteraan bangsa ini dengan memperhatikan calon-calon pemimpin Bangsa. Dan pada saat ini bangsa Indonesia sangat gencar dalam melakukan pendidikan berkarakter disekolah dari jenjang Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama hingga tingkat Sekolah Menengah Atas. Penting sekali membentuk perilaku anak dimulai dari keluarga, karena Seorang anak tumbuh dan dibesarkan pertama sekali di dalam lingkungan keluarga, dan keluarga merupakan lembaga pertama dan utama dalam mendidik anak. Pola asuh yang diterapkan orangtua, dapat membentuk anak dengan bermacam-macam karakter dan perilaku mereka. Ada anak yang akan berperilaku kasar dan anak yang akan berperilaku buruk, tergantung bagaimana orang tua mendidik anak dengan tipe-tipe pola asuh yang ada. Pola asuh Kristen juga menjadi sorotan dalam hal ini yang membedakannya dari pola asuh secara umum. Pola asuh Kristiani memberi dampak dalam pembentukan perilaku anak anak dalam sebuah keluarga dan dalam masyarakat tentunya.Kata Kunci: pola asuh; kristiani; orangtua; perilaku