ANALISIS MASALAH DAN KEBUTUHAN PEMBELAJARAN KORESPONDENSI PADA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sutirman Sutirman; Rosidah Rosidah; Arwan Nur Ramadhan (Universitas Galuh, 2021)
The article of this study describes the problems and needs on Correspondence learning at Office Administration Vocational Schools in the Special Region of Yogyakarta. The research was conducted with qualitative approach. Data collection using interview technique and focus group discussion. The subjects consisted of teachers of Correspondence subjects at Office Administration Vocational Schools in Special Region of Yogyakarta. The result of the research shows that there are problems in Correspondence learning at Office Administration Vocational Schools in Yogyakarta Special Region on curriculum, teacher, student, media, teaching materials, and method. To solve these problems, the teachers of Correspondence at Office Administration Vocational Schools in Yogyakarta Special Region need the latest technical guidance of curriculum, business English training, media of Correspondence learningbased on information technology, and Correspondence learning material according to the latest curriculum.Artikel hasil penelitian ini memaparkan permasalahan dan kebutuhan pembelajaran Korespondensi pada SMK Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan focus group discussion. Subyek penelitian terdiri atas guru-guru mata pelajaran Korespondensi SMK Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan ada permasalahan dalam pembelajaran Korespondensi SMK Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di Daerah Istimewa Yogyakarta pada aspek kurikulum, guru, siswa, media, bahan ajar, dan metode. Untuk mengatasi permasalahan tersebut guru mata pelajaran Korespondensi SMK Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di Daerah Istimewa Yogyakarta membutuhkan bimbingan teknis kurikulum terbaru, pelatihan bahasa Inggris bisnis, media pembelajaran Korespondensi berbasis teknologi informasi, dan bahan ajar pembelajaran Korespondensi yang sesuai dengan kurikulum terbaru.