Alat Pemantau Temperatur, Kebisingan, dan Kadar Gas CO Di Ruang Terbuka dengan Fitur Berbagi Informasi Melalui Media Sosial Twitter - Sandi Purwiro Raharjo Putro; Lydia Sari; Gunawan Tjahjadi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Informasi kondisi lingkungan sangat penting, karena kondisi lingkungan yang kurang baik dapat berdampak buruk bagi masyarakat. Pemantauan kondisi lingkungan dapat dilakukan secara langsung pada titik lokasi, maupun secara jarak jauh menggunakan media sosial. Pada penelitian ini, dilakukan pemantauan pada Jalan Dermaga Raya Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Parameter yang diukur adalah temperatur, kebisingan, dan kadar gas CO. Dari hasil pengamatan diperoleh data kadar gas CO tertinggi pada pagi hari yaitu 16,6 ppm dan terendah pada malam hari yaitu 13 ppm, pemantauan nilai temperatur tertinggi pada siang hari yaitu 33,8 derajat Celcius dan terendah pada malam hari yaitu 26,06 derajat Celcius, sedangkan pemantauan tingkat kebisingan tertinggi pada pagi hari 65 dB dan terendah pada malam hari 56,4 dB. Informasi tersebut dikirimkan ke media sosial Twitter secara periodik, sehingga dapat diakses oleh masyarakat secara jarak jauh dan digunakan untuk mengantisipasi kondisi lingkungan.