PENGARUH AUDIT TENURE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Albertus Karjono; Tri Ayu Sumadiya (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi opini audit going concern. Variabel yang digunakan adalah audit tenure, pertumbuhan perusahaan, komisaris independen, komite audit. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2014 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis regresi logistik. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan, komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap opini audit going concern dengan alfa 1%, sedangkan audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern dengan alfa 10%.Keberadaan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi dalam penelitian ini terbukti dapat memperlemah pengaruh audit tenure, pertumbuhan perusahaan, komisaris independen dan komite audit terhadap opini audit going concern. Hasil dari variabel pemoderasi tersebut menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dapat memperlemah pengaruh faktor-faktor yang diteliti terhadap opini audit going concern.