KAJIAN TEORITIS PERAN PENTING NILAI PANCASILA SEBAGAI DASAR KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI INDONESIA - Sekar Ayu Cahyani; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Upaya mengembangkan potensi menjadi pribadi yang bermoral, bertakwa, percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, kompeten, sehat, berpengetahuan luas, kreatif, mandiri, sipil, demokratis dan bertanggung jawab maka perlu diajarkan Pancasila sebagai landasan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari di Indonesia. Kajian penelitian ini senantiasa menggunakan metode yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yang mana dasar pembahasan serta teori-teori yang ada didalamnya dihasilkan dari studi pustaka yang asalnya dari berbagai sumber contohnya seperti buku, artikel, jurnal, dan majalah. Hasil penelitian ini menunjukkan mengenai bahwasanya globalisasi telah membawa perubahan tatanan dunia internasional dan berdampak langsung pada perubahan di negara-negara di dunia. Kemampuan menghadapi tantangan yang paling mendasar, bahkan secara spiritual dan kebangsaan, akan menghantam kehidupan berbangsa, sosial, dan politik. Benteng terakhir adalah kepercayaan bangsa yang berlandaskan Negara Pancasila. Negara Pancasila adalah benteng tantangan di era sekarang yaitu globalisasi. Penerapan nilai-nilai Pancasila di era ini bisa dilakukan diwaktu yang tepat, yaitu pada sekarang ini. Oleh karenanya, penting sekali bagi kita semua untuk berupaya memahami apa itu arti dari nilai Pancasila. Dengan memahami arti dari Pancasila maka kita mampu menerapkan nilai itu dalam kehidupan sehari-hari.