PERAN HUMAS DALAM PELAKSANAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT PACIFIC PAINT DI KAMPUNG BEKELIR KOTA TANGERANG. - suseno, ari suseno; Mirza, Mochammad (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2021)
ABSTRACT This study focuses on the importance of the role of corporate public relations in implementing the Corporate Social Responsibility (CSR) program as a form of corporate responsibility for social and environmental concerns where the company is located. The purpose of this study was to determine the role of PR in implementing CSR programs to improve community welfare through creative economic activities carried out by PT Pacific Paint in changing Bekelir Village. This study uses a qualitative descriptive method to see objects directly. Data collection techniques using in-depth interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques seek objective evidence during field research by collecting credible or trustworthy data. And the results of this research, PT Pacific Paint has succeeded in running a Corporate Social Responsibility program in changing the environment of the Bekelir Village community, so that they are able to rise again and become local tourism which is appreciated by the Tangerang City Government and visitors. Keywords : Public Relations, CSR, Welfare Improvement Program. ABSTRAK Penelitian ini berfokus bahwa sangat penting perusahaan dalam berperan melaksanakan program Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai mempunyai rasa tanggung jawab perusahaan terhadap kepedulian sosial dan lingkungan tempat perusahaan itu berada. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui peran Humas dalam melaksanakan program CSR untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat masyarakat melalui kegiatan ekonomi kreatif yang dijalankan PT Pacific Paint dalam mengubah Kampung Bekelir. Penelitian menggunakan Metode deskriptif Kualitatif untuk melihat objek secara langsung. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencari bukti-bukti yang objektif saat penelitian lapangan dengan mengumpulkan data yang kredibel atau dapat dipercaya. Dan hasil penelitian ini PT Pacific Paint berhasil menjalankan program Corporate Social Responsibility dalam mengubah lingkungan masyarakat Kampung Bekelir, sehingga dapat kembali bangkit dan menjadi wisata lokal yang diapresiasi Pemerintah Kota Tangerang serta pengunjung. Kata kunci : Hubungan masyarakat, CSR, Program Meningkatkan Kesejahteraan.