Dirāsah Tārīkhiyyah Sairiyyah ‘an Najib Al-Kailani fī Riwāyah Mawākib al-Ahrār - Uswatun Hasanah; Luthfatul Qibtiyah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Dalam karya sastra terdapat unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik, adapun dalam penelitian ini, peneliti akan membahas tentang unsur ekstrinsik pada novel Mawakib al-ahrar karya Najib Al Kaelani, yaitu tentang historis-biografis, peneliti mengungkap unsur-unsur historis biografis yang terdapat dalam karya tersebut, pada dasarnya kedua unsur tersebut, sangatlah samar, kecuali peneliti melakukan spesifikasi yang sangat dalam, dengan melakukan perbandingan terhadap kejadian-kejadian nyata dalam sejarah. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dengan kajian historis-biografis, yaitu melihat karya sastra sebagai sebuah cerminan kehidupan pengarang dan sejarah yang melingkupinya, kemudian peneliti menjelaskan berdasarkan kehidupan pengarang dan pengalaman-pengalamannya berlandaskan kepada perang dunia kedua, dengan berpindahnya Napoleon Bonaparte ke Mesir dan upaya-upaya yang dilakukan oleh Britania untuk menggagalkan langkah-langkah Prancis. Adapun hasil penelitian ini, menyimpulkan bahwa terdapat fakta sejarah didalam karya tersebut, tanpa mengurangi keindahan cerita sebagai karya sastra imaginatif, sebagaimana terdapat unsur-unsur biografi pengarang melalui peran seorang tokoh dalam karyanya yang bernama Musthofa Busytaili, ia memiliki berbagai peran dalam cerita ini, sebagaimana ia memiliki kemiripan dengan berbagai aspek kehidupan pengarang, baik dari segi karakter, profesi ataupun pengalaman-pengalaman lainnya.