Maṣādir Dan Marāji’ Kritik Sastra Arab Klasik (Suatu Tinjauan Bibliografis) - Ahmad Hizkil (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Maṣādir dan Marāji’ kritik sastra Arab klasik sangat penting diketahui oleh setiap peneliti karena sangat berdampak terhadap penelitiannya. Penyusunan Maṣādir dan Marāji’ yang baik dalam sebuah penelitian ilmiah akan sangat membantu para reviewer, pembaca, maupun peneliti lain yang berminat mengembangkan penelitiannya. Artikel ini mengkaji tentang Maṣādir dan Marāji’ kritik sastra Arab klasik. Bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan Maṣādir dan Marāji’ kritik sastra Arab klasik dan Maṣādir dan Marāji’ pendukungnya melalui tinjauan bibliografis. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa Maṣādir dan Marāji’ kritik sastra Arab dan Maṣādir dan Marāji’ pendukungnya. Maṣādir jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Marāji’ karena Maṣādir adalah buku induk sedangkan Marāji’ adalah buku turunan yang merujuk atau menjelaskan Maṣādir. Maṣādir kritik sastra Arab sebagian besar muncul pada masa Abbasiyah. Maṣādir kritik sastra Arab pada masa ini digabungkan dengan ilmu balaghah karena kritik pada masa tersebut memakai standar ilmu balaghah. Sementara itu untuk Marāji’ kritik sastra Arab klasik lebih banyak berputar dalam pembahasan sejarah kritik dan teori kritik sastra Arab dari pada kritikus-kritikus terdahulu. Kata Kunci: Maṣādir, Marāji’, Kritik