Pembentukan Dan Pendampingan Wirausaha Pada Kelompok Posyandu Di Desa Sena - Roni Gunawan; Dahrul Siregar; Sulaiman Sulaiman (Universitas Medan Area, 2021)
Pandemi Corona Virues Disease 2019 (Covid-19) berdampak besar pada semua sector, kesehatan dan ekonomi merupakan sector yang sangat terdampak. Pada tingkat desa terdapat kelompok masyarakat yang sudah sejak lama berkembang yaitu Posyandu. Permasalahan yang terjadi pada kebanyak Posyandu termasuk pada mitra adalah rendahnya kinerja kader Posyandu karena ekonomi keluarga yang lemah sehingga Posyandu tidak menjadi prioritas. Selain itu Posyandu juga kerap mengalami kekurangan biaya untuk pelaksanaan Imunisasi bulanan. Kader Posyandu yang aktif akan dilatih untuk memiliki satu jenis usaha yang dikelola secara bersama yang keuntungannya selain untuk kader juga digunakan untuk membantu pembiayaan pelaksanaan Posyandu setiap bulannya. Wirausaha pada Posyandu diharapkan dapat menyelesaikan masalah ekonomi dan kesehatan tingkat keluarga di setiap desa. Kegiatan yang dilakukan untuk mencapai target antara lain, penentuan jenis produk, penyerahan alat produksi, pelatihan produksi, pendampingan merek dan logo, pendampingan pembuatan label dan kemasan, pendampingan produksi, pendampingan penentuan pasar, pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan, pendampingan pengurusan IUMK dan NIB, pendampingan pembuatan konten promosi. Hasil Kegiatan ini antara lain, adanya pendapatan yang dimiliki oleh kader Posyandu, dimana sebelumnya kader tidak punya pendapatan, kegiatan ini juga berhasil menghasilkan peningkatan pengetahuan kader dalam mengelola bisnis, kader juga memiliki ketrampilan dalam membuat produk serta melakukan pencatatan keuangan usaha, kegiatan ini sudah mampu memberikan pendapatan rutin bulanan kepada kader Posyandu, dimana kondisi sebelumnya kader Posyandu tidak punya penghasilan tambahan. Posyandu mendapatkan dana tambahan untuk Pembelian PMT & Kader mendapatkan pendapatan tambahan bulanan