Pengaruh Online Travel Agent Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Menginap Di Kalibaru Cottages Hotel & Restoran Banyuwangi - Kanom Kanom; Sherly Nur Fitri Dewi; I Putu Sudhyana Mecha (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Kalibaru Cottages Hotel & Restoran Banyuwangi merupakan salah satu hotel berbintang 3 memberikan fasilitas dan pelayanan hotel yang dilengkapi dengan Cottages. Seiring perkembangan sektor pariwisata dunia yang terus meningkat pertumbuhan hotel di indonesia dituntut untuk aktif dan kreatif salah satunya dengan menggunakan online travel agent. Pada umunya kepuasan tamu yang menginap sebagai patokan kualitas pelayanan yang diberikan Hotelier kepada tamunya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa bagaimana pengaruh Online Travel Agent dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Menginap di Kalibaru Cottages Hotel & Restoran Banyuwangi. Teknik sampling yang digunakan non probability dengan metode pengambilan sampel menggunakan Sampling Insidental dengan menggunakan 50 responden. Sumber data Metode pengukuran data yang digunakan adalah uji instrument dan uji asumsi klasik, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Online Travel Agent berpengaruh positif dan signifikan (nilai t hitung > t tabel yaitu 2,796 > 2,012) terhadap keputusan menginap di Kalibaru Cottages Hotel & Restoran Banyuwangi. Variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan (nilai t hitung > t tabel, yaitu 1,854 < 2,012) terhadap keputusan menginap di Kalibaru Cottages Hotel & Restoran Banyuwangi. Secara simultan Online Travel Agent dan Kualitas Pelayanan bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan (Fhitung > Ftabel sebesar 10,276 > 3,20). Implikasi Manajerial yang diharapkan yaitu perusahaan mengembakan kerjasama dengan OTA lainnya dan lebih memperhatikan kualitas pelayanan agar dapat memberikan kontribusi lebih terhadap keputusan menginap.