EFEKTIVITAS APLIKASI “AKOne MAK’e” DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUKOHARJO - Azzahra Savira; Itok Dwi Kurniawan (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan maka Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo membuat inovasi pelayanan yaitu dengan aplikasi “AKOne MAK’e” agar masyarakat mudah dalam kepengurusan dokumen kependudukan. Faktanya, masih ditemukan kendala yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat terkait teknologi informasi dan tidak diketahuinya tentang aplikasi ini. Penelitian ini mendeskripsikan dan mengkaji permasalahan, pertama, apakah aplikasi “AKOne MAK’e” dapat meningkatkan efektivitas pelayanan adminstrasi kependudukan. Kedua, bagaimana upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo dalam menigkatkan cakupan kepemilikan aplikasi “AKOne MAK’e”. Penelitian ini menggunakan metode campuran yairtu penggabungan antara metode kualtatif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi aplikasi “AKOne MAK’e” sudah efektif dalam pelayanan adminisrasi kependudukan di Kabupaten Sukoharjo diukur dari lima indikator yaitu, keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, dan pencapain tujuan menyeluruh. Upaya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukoharjo untuk meningkatkan cakupan kepemlikan aplikasi “AKOne MAK’e” yaitu dengan acara launching aplikasi, pembagian leaflet dan booklet, dan soialisasi di media sosial.