KARAKTER KEDISIPLINAN BELAJAR ANAK SDN 2 MURYOLOBO PADA MASA PEMBELAJARAN DARING - Fitrotun Nisa; Irfai Fathurohman; Deka Setiawan (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter kedisiplinan belajar siswa SD dimasa pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Desa Muryolobo Kec. Nalumsari Kab. Jepara. Subjek penelitian ini yaitu 3 siswa yang memiliki karakter kedisiplinan belajar dan 3 siswa yang tidak memiliki karakter kedisiplinan belajar di masa daring, orang tua siswa yang dikategorikan berdasarkan latar belakang pendidikan dan pekerjaan dan guru kelas V SDN 2 Muryolobo. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi penelitian. Wawancara dilaksanakan dengan siswa, orang tua dan guru kelas V. Analisis data menggunakan model Milles and Huberman yakni analisis dilakukan meliputi pengumpulan data, reduksi data, peyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa yang memiliki karakter kedisiplinan belajar dan tidak memiliki karakter disiplin belajar di masa pembelajaran daring sama-sama memiliki faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal dan eksternal, tetapi yang membedakan pada hasil akhir atau prestasi belajarnya. (2) Pekerjaan orang tua memiliki pengaruh bagi siswa untuk meningkatkan karakter disiplin belajar dimasa pembelajaran daring. Karena orang tua merupakan faktor dari luar individu yang bisa mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa. Orang tua yang bekerja sebagai PNS dan buruh memiliki andil yang sama dalam membentuk dan meningkatkan karakter kedisiplinan belajar siswa. (3) Latar belakang pendidikan orang tua juga berpengaruh untuk siswa meningkatkan kedisiplinan belajar. Sebab keterbatasan pengetahuan orang tua yang memiliki latar belakang pendidikan sarjana dengan orang tua berlatar belakang pendidikan Tamat SD sederajat berbeda.