PERAN ORANGTUA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA WONOREJO JEPARA - Iftita Rizki Amalia; Khamdun Khamdun; Irfai Fathurohman (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Dalam motivasi belajar anak yang diberikan orang tua ternyata masih terdapat orang tua yang kurang maksimal dalam melakukan perannya sebagai pendorong (motivator) dan juga pembimbing yang dapat memengaruhi kurangnya motivasi belajar sang anak. Peran Orang Tua yang mampu menjadi pendidik, pendorong, fasilitator, dan juga sebagai pembimbing bagi anaknya. Kesulitan orang tua dalam membimbing anak belajar yaitu latar belakang pendidikan orang tua, tingkat ekonomi, dan adanya waktu. Dikarenakan masih terdapat beberapa orang tua yang sibuk dalam bekerja sehingga kurang maksimal ketika bersama anak sehingga kegiatan anak setiap harinya tidak terpantau langsung oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1)Peran orang tua dalam memotivasi belajar anak di desa Wonorejo Jepara. 2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesulitan orangtua dalam membimbing anak. Penelitian kualitatif deskriptif ini dilaksanakan di Desa Wonorejo Jepara dengan subjek penelitian 12 orang tua dan 12 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah mereduksi data, memaparkan data, serta membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu jika peran orang tua dalam memotivasi belajar anak skolah dasar di desa Wonorejo Jepara ialah termasuk kategori cukup maksimal meskipun terdapat kesulitan yang orang tua alami dalam memotivasi belajar anak.