KARAKTER KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SDIT HIDAYATULLAH DI DESA DAREN SELAMA DI RUMAH - Nur Eka Intan Lestari; Murtono Murtono; Imaniar Purbasari (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter kedisiplinan belajar siswa kelas V SDIT Hidayatullah Daren. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus sebagai tahapan penelitian. Subyek penelitian adalah orang tua yang dikategorikan berdasarkan latar belakang pendidikan dan pekerjaan serta siswa yang memiliki karakter kedisiplinan belajar dan siswa yang tidak disiplin belajar. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini keabsahan data menggunakan cara triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa yang memiliki karakter disiplin dalam belajar dan yang tidak disiplin dalam belajar memiliki faktor internal dan eksternal yang sama-sama baik dalam meningkatkan kedisiplinan belajarnya. Minat untuk terus belajar dan patuh terhadap peraturan merupakan faktor internal yang harus dimiliki siswa. Orang tua siswaa sebagai faktor eksternal. Latar belakang pendidikan orang tua juga berpengaruh bagi kemampuan yang dimiliki siswa, sedangkan pekerjaan orang tua baik pekerja PNS atau buruh sama sama memiliki andil dalam memberikan dukungan dan dorongan dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di masa pembelajaran daring. Orang tua yang memiliki latar belakang pendidikan S1 memiliki peran yang sangat baik untuk menanamkan karakter kedisiplinan belajar pada anak. Dari 6 siswa, 3 siswa yang memiliki karakter kedisiplinan belajar yang baik dengan orang tua yang memiliki latar pendidikan S1 dan bekerja sebagai guru dan perangkat desa sedangkan 3 siswa yang tidak disiplin belajar dengan orang tua yang memiliki latar belakang pendidikan SD sederajat dan bekerja sebagai buruh dan penjahit.