METODE PERBANYAKAN TANAMAN UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS POIRET) DENGAN TEKNIK KULTUR JARINGAN ATAU STEK PLANLET - Yan Piter B Ziraluo (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses perbanyakan tanaman ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas Poiret) melalui teknik kultur jaringan, dan untuk mengetahui hasil percobaan melalui teknik kultur jaringan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini, yakni hasil observasi yang dilakukan peneliti pada media yang dilakukan metode perbanyakan tanaman ubi jalar ungu melalui teknik kultur jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode perbanyakan tanaman ubi jalar ungu dengan teknik kultur jaringan atau stek planlet menghasilkan tunas, tetapi tidak dapat bertahan setelah satu minggu. Hasil pengamatan terhadap kultur pada perlakuan yang menghasilkan eksplan, memperlihatkan bahwa eksplan tersebut berwarna coklat gelap pada permukaannya. Eksplan yang terbentuk hanya terdapat pada permukaan eksplan, menunjukkan bahwa pertumbuhan eksplan pada ubi jalar ungu terjadi dengan lambat. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah 1) hendaknya peneliti melakukan penelitian melalui metode perbanyakan tanaman ubi jalar ungu dengan teknik kultur jaringan atau stek planlet menggunakan zat pengatur tumbuh yang bervariasi, 2) hendaknya peneliti memperhatikan sterilisasi lingkungan atau laboratorium yang digunakan dalam penelitian ini, dan 3) hendaknya peneliti berikutnya, dapat melakukan penelitian ini dengan hasil penelitian yang diharapkan dimana tunas tumbuh dengan baik dan dapat bertahan hidup.