PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE PADA TEMA 1 ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA SISWA KELAS V SDN 2 TONGKUNO - Lisna, Lisna; Rabani, La; M, Mansyur (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas guru dan siswa, serta kemampuan membaca pemahaman siswa melalui model pembelajaran Scramble pada tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia di kelas V SD Negeri 2 Tongkuno. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kulitatif diperoleh melalui observasi dan data kuantitatif diperoleh melalui tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama mencapai 80% dan pertemuan kedua mencapai 90%, sedangkan siklus II pertemuan I mencapai 100% dan pertemuan 2 mencapai 100%. Aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan I mencapai 77,78% dan pertemuan 2 mencapai 88,89%, sedangkan siklus II pertemuan I mencapai 100% dan pertemuan 2 mencapai 100%. Kemampuan membaca pemahaman siswa atau ketuntasan belajar siswa pada siklus I mencapai 38,89% dengan nilai rata-rata 65,97, sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus II mencapai 83,33% nilai rata-rata 79,86. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Scramble dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia siswa kelas V SD Negeri 2 Tongkuno.Kata kunci: model pembelajaran scramble; kemampuan membaca pemahaman