PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN 14 MORAMO - Abdiansyah, Abdiansyah; Suardika, I Ketut; Arihi, La Ode Safiun (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Tema Indah Keberagaman di NegerikuÂ kelas IV SD Negeri 14 Moramo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 di SD Negeri 14 Moramo dengan jumlah siswa 20 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri 2 kali pertemuan. Faktor yang diteliti adalah hasil belajar siswa, kemampuan mengajar guru dan aktivitas belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi, tes siklus dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa diperoleh, pada siklus I terdapat 14 orang siswa atau 70% yang tuntas dan terdapat 6 orang siswa atau 30% yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata 73,75. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu terdapat 17 orang siswa atau 85% yang tuntas atau telah mencapai nilai KKM 70 dengan nilai rata-rata sebesar 81,25 dan terdapat 3 orang siswa atau 15% yang tidak tuntas. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif tipe two stay two stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema Indah Keberagaman NegerikuÂ di kelas IV SD Negeri 14 Moramo.Kata kunci: Pembelajaran Two Stay Two Stray; Hasil Belajar