Rancang Bangun Tungku Heat Treatment Pandai Besi Untuk Peningkatan Produksi Pandai Besi di Kec.Brandan Barat - Arya Rudi Nasution; Khairul Umurani; Iqbal Tanjung; Affandi A (CERED Indonesia Publishing, 2021)
Keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja merupakan salah satu factor terpenting dalam pekerjaan. Kesehatan dan keselamatan kerja yang aman, nyaman dan sehat serta ramah lingkungan dapat mendorong efisiensi produktifitas yang berujung kepada kesejahteraan semua pihak, baik pengusaha maupun pekerja. Di Keluran Sei Tualang, Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat terdapat usaha rumah tangga yaitu usaha pandai besi yang terdiri dari 2 sampai 3 orang pekerja termasuk didalamnya adalah pemilik usaha tersebut. Daerah ini adalah mayoritas masyarakatnya adalah penati kelapa sawit dan petani padi sehingga kebutuhan alat pertanian dan alat rumah tangga sangatlah melonjak. Permasalahan mitra adalah belum mampunya memperoduksi alat bantu masyarakat dan alat pertanian sesuai dengan pemesanan dalam kurun waktu yang ditentukan. Tujuan dari program ini ialah membuat alat tunggku heat treatment dan pelatihan serta pendampingan penggunaan alat agar nantinya mitra mampu menambah hasil produksinya atau mampu memenuhi pemesanan masyarakat dalam kurun waktu yang ditentukan. Dengan alat ini mitra diharapkan mampu mengoperasikan dan mendambah jumlah hasil produksi perharinya.