Studi Toksisitas Akut dari Herbisida Senyawa Aktif Parakuat, Glifosat, dan Metsulfuron pada Cacing Tanah (Eisenia fetida) - Hufaizah, Pajar; Putra, Ramadhani Eka; Kinasih, Ida (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2021)
Abstract—Earthworm plays important role in the terrestrial ecosystem as decomposer and sensitive to environmental changes. Herbicide application as an effort to improve farm productivity may produce some effects on earthworms. The objective of this study was to find the toxicity level of paraquat, glyphosate, and metsulfuron, the three most common active ingredients of herbicide, on earthworm, Eisenia fetida. Three hundred adult earthworms, weighed between 300 to 600 mg, were divided evenly into one control group and four treatment groups for each herbicide. A dose of 0, 500, 1000, 2000, 4000 mg/kg for paraquat; 0, 2500, 5000, 10000, 20000 mg/kg for glyphosate; and 0, 750, 1500, 3000, 6000 mg/kg for metsulfuron was sprayed and mixed evenly on medium of earthworms medium. Each treatment was replicated 4 times. The mortality rate was recorded daily for 14 days and used as data to calculated LC50 of each herbicide. LC50 of paraquat, glyphosate, and metsulfuron was 951.93 ± 115.63 mg/kg, 5456.36 ± 514.62 mg/kg, and 2599.96 ± 211.85 mg/kg, respectively. On the other hand, the weight of earthworm has a negative correlation with the dose of herbicide applied to the medium. Based on this study, paraquat was the most toxic herbicide followed by metsulfuron and glyphosate. Keywords: eisenia fetida, glyphosate, LC50, metsulfuron, paraquat, toxicity Abstrak— Cacing tanah memiliki peran yang penting di ekosistem terestrial sebagai dekomposer dan peka terhadap pengaruh lingkungan. Penggunaan herbisida sebagai sarana peningkatan produksi lahan pertanian kemungkinan memiliki dampak terhadap cacing tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan LC50 (15 hari) dari herbisida kelompok parakuat, glifosat, dan metsulfuron pada Eisenia fetida dan pengaruhnya terhadap perubahan berat cacing tanah. Pada penelitian ini digunakan tiga ratus cacing tanah dewasa (sudah terbentuk klitelum) dengan berat masing-masing antara 300-600 mg yang dibagi menjadi satu kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan untuk tiap kelompok jenis herbisida. Herbisida didedahkan ke dalam media tempat tinggal cacing sebanyak 0, 500, 1000, 2000, 4000 mg/kg untuk parakuat; 0, 2500, 5000, 10000, 20000 mg/kg untuk glifosat; dan 0, 750, 1500, 3000, 6000 mg/kg untuk metsulfuron. Masing-masing perlakuan dilakukan empat kali pengulangan. Jumlah cacing tanah yang mati dicatat selama 14 hari pengamatan dan pada akhir pengamatan ditentukan nilai LC50 dari setiap herbisida. Nilai LC50 yang didapat pada kelompok parakuat, glifosat, dan metsulfuron adalah sebesar 951.93 ± 115.63 mg/kg, 5456.36 ± 514.62 mg/kg, dan 2599.96 ± 211.85 mg/kg. Berat cacing tanah didapatkan menurun seiringan dengan meningkatnya konsentrasi herbisida. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa herbisida dari kelompok senyawa aktif parakuat memiliki toksisitas paling tinggi, disusul oleh herbisida dari kelompok senyawa aktif metsulfuron dan glifosat. Kata kunci: eisenia fetida, glifosat, LC50, metsulfuron, parakuat, toksisitas