EDUKASI COVID-19 MELALUI PROGRAM KKN DAN MENGOPTIMALKAN UMKM DIDESA IKER-IKER DENGAN MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK MELALUI MEDIA ONLINE DIERA NEW NORMAL - Sukaris Sukaris; Andi Rahmad Rahim; Ernawati Ernawati; Arya Setya Nugroho; Anita Handayani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Corona virus Disease-2019 (COVID-19) diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek. Persebaran virus COVID-19 meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur atau keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin. Akan tetapi, masih sangat minim pemahaman dan kesadaran masyarakat di RT 02 Rw 01 Desa Iker-iker Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik yang mematuhi protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah. Lokasi tersebut merupakan padat penduduk. Oleh karena itu, perlunya peningkatan pemahaman COVID-19 dan pentingnya mematuhi protokol kesehatan penanggulangan COVID-19. Berdasakan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMG Era Covid-19. Kegiatan yang dilakukan dengan metode Edukasi COVID-19 Kepada Masyarakat RT 02 RW 01 Desa Kedungwinangun. Pada program KKN ini dilakukan pembuatan handsanitizer, masker, dan disinfektanserta edukasi protokol kesehatan di lingkungan Rt 01 Rw 03 Desa Iker-iker. Telah berhasil dibuat dan disalurkan sebanyak 80 botol handsanitizer, 1 banner edukasi.