PENGARUH SI ALAMI UNTUK PERTAHANAN TUBUH DARI VIRUS COVID – 19 DI DESA DERMO - Nitha Pramestia Dhevi; Iqnatia Alfiansyah; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Desa Dermo merupakan salah satu desa di kecamatan Cerme kabupaten Gresik bagian utara. Beberapa dari masyarakatnya masih memandang sepeleh dari keganasan virus yang sedang trending beberapa bulan ini,bukan tidak percaya adanya virus covid – 19 atau wabah corona,tetapi beberapa dari mereka antusias akan wabah ini,ada juga yang hanya pasrah terhadap wabah ini “ Sudo iku urusane Gusti Pangeran,munggo gak keno,senajan ajal wes mundut,ya napa maleh ? “. Tutur salah satu masyarakat yang sudah lanjut usia. Tujuan kegiatan ini adalah supaya masyarakat lebih menjaga pertahanan tubuh dirinya dan juga masyarakat disekitarnya melalui cara pembuatan Hand Sanitizer secara alami,dimana bahwa sekarang Hand Sanitizer amatlah susah dijangkau dan sulit untuk didapatkan. Maka dari itu beberapa solusi untuk masyarakat bahwasannya Hand Sanitizer mudah diperoleh dan dijangkau harganya menggunakan racikan sendiri dari bahan – bahan yang alami,jadi aman untuk digunakan di segala kalangan usia, baik bayi,anak – anak,remaja,dewasa ataupun orang tua yang lanjut usia.