PENCEGAHAN COVID19 DAN MEMINIMALISIR BIAYA PENGIRIMAN PENGUSAHA LELE MASYARAKAT DS. CAGAK AGUNG DI PANDEMI COVID-19 - M. Gerri Setia B; Nanang Khoirul Umam; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Corona virus Disease-2019 (COVID-19) diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Persebaran COVID-19 meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur atau keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin. Virus tersebut sangatlah meluas dengan cepat yang berdampak pada seluruh dunia, bukan hanya dalam pandangan kesehatan saja tetapi dalam ekonomi juga terdampak baik ekonomi Negara maupun masyarakatnya. Dimana keuangan masyarakat Desa Cagak Agung Kecamatan Cerme Gresik mengalami guncangan dalam masalah perekonomiannya. Berdasakan permasalahan tersebut, penulis melakukan pengabdian pada masyarakat Desa Cagak Agung kusunya pada Rt 02 Rw 01 melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Tahun 2020 Universitas Muhammadiyah Gresik Era Covid-19. Untuk memberikan edukasi bahwasanya masyarakat Desa Cagak Agung Rt 02 Rw 01 banyak sekali yang bekerja di perusahaan kemudian di rumahkan sementara karena dalam masa lockdown, sehingga pemasukan yang dialami oleh masyarakat mengalami penurunan bahkan ada juga yang tidak mencukupi kebutuhannya sehinga banyak masyarakat yang mengeluh akan keadaan dan kondisi seperti ini untuk mencari peluang kerja sangatlah susah dicari, sehingga penulis memberikan sebuah edukasi maupun saran dengan apa yang telah dikeluhkan oleh masyarakat. Pemberian edukasi kepada sasaran penulis ialah salah satu warga budidaya ternak ikan lele dan edukasi yang di salurkan dengan system daring atau via online untuk memberikan edukasi bagaimana pemanfaatan tong bekas untuk dijadikan alat pengiriman agar dapat meminimalisir biaya pengiriman.