Pengaruh Pemahaman Kewirausahaan, Pelatihan Kewirausahaan, dan Minat Berwirausaha dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Usaha - Sukirman Sukirman; Z. Afifi (Neolectura, 2021)
Penelitian yang telah diseminarkan pada Duconomics Sci-meet 2021 ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman kewirausahaan, pelatihan kewirausahaan, dan minat berwirausaha dalam meningkatkan produktivitas usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa peserta program pengembangan kewirausahaan Universitas Muria Kudus sejumlah 264 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin terdiri dari 136 mahasiswa, dengan teknik sampling menggunakan proposional random sampling. Teknik analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan software AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kewirausahaan dan pelatihan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, pemahaman kewirausahaan dan pelatihan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha dan minat berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas usaha. Minat berwirausaha mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan dalam memediasi pemahaman kewirausahaan terhadap produktivitas usaha. Minat berwirausaha mempunyai pengaruh yang positif untuk menjadi intervening dalam memediasi pelatihan kewirausahaan terhadap produktivitas usaha.