Pengembangan Kompetensi Ilmiah Siswa Berorientasi Model Pembelajaran Terpadu Tipe Connected: Development of Student Scientific Competence Oriented Integrated Learning Model Connected Type - Setiyawati, Enik (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2011)
Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam kegiatan penyelidikan/penelitian, mengembangkan kemampuan siswa dalam bersikap ilmiah serta kemampuan siswa dalam berkomunikasi ilmiah. Penilaian kemampuan siswa dalam kegiatan penyelidikan/penelitian meliputi kemampuan menyusun penyelidikan/penelitian, memilih instrumen, mengumpulkan data, mengolah/menganalisis data serta menyimpulkan hasil. Penilaian kemampuan siswa dalam bersikap ilmiah meliputi kemampuan memperhatikan pendapat siswa lain, bekerja sama serta mengembangkan keingintahuan. Penilaian kemampuan siswa dalam berkomunikasi ilmiah meliputi kemampuan membuat laporan tertulis, menyampaikan pendapat serta menyatakan argumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan adanya pencapaian yang baik pada masing-masing aspek kompetensi Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan model terpadu tipe connected dapat mengembangkan kompetensi ilmiah siswa.