Pembelajaran Matematika Dengan Setting Model Treffinger Untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa: Learning Mathematics With Treffinger Model Setting To Develop Student Creativity - Nisa, Titin Faridatun (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2011)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang tidak mudah bagi kebanyakan siswa. Matematika merupakan salah satu bidang studi yang sering dikeluhkan sebagai bidang studi yang sulit dan membosankan karena kebanyakan matematika diajarkan dengan metode yang tidak menarik. Salah satu model yang dapat digunakan agar siswa aktif dalam pembelajaran adalah model Treffinger. Model ini dapat memenuhi pengembangan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Model Treffinger ini terdiri dari tiga langkah inti, yaitu: basic tools, practice with process, dan working with real problems. Pada setiap langkah dalam model Treffinger ini diharapkan dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan masalah, mengarahkan siswa untuk berpikir logis tentang hubungan antar konsep dan situasi dalam permasalahan dan menghargai keragaman berpikir yang timbul selama proses pemecahan masalah berlangsung.