Peran Pondok Pesantren dalam Menanggulangi Penyebaran Narkoba: Studi di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Wafa Cibiru - Badruzzaman, Jajang (CV. Media Publikasi Profesional, 2021)
Pondok pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berbasis pada ajaran-ajaran agama Islam, dengan kata lain pondok pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berorintasi untuk mempelajari agama Islam dan di sisi lain berperan sebagai pusat dakwah (penyebaran) agama Islam itu sendiri. Dengan peran tersebut, pondok pesantren diharapkan menjadi sebuah lembaga pendidikan yang tidak hanya menekankan pendidikan pada pribadi islami para santri, namun juga dapat menjadi pembawa perubahan dan perbaikan sosial kemasyarakatan di sekitarnya. Berlandaskan hal tersebut, maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peran pondok pesantren dalam menanggulangi penyebaran narkoba, penelitian ini di lakukan di pondok pesantren mahasiswa al-Wafa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitiatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menemukan bahwa pondok pesantren mahasiswa al-wafa melakukan perannya dalam menanggulangi penyebaran narkoba, khususnya di kalangan mahasiswa melalui tiga metode yang di terapkan di pesantren tersebut, adapun metode tersebut ialah: 1) Menerapkan model pendidikan yang berbasis keluarga dan masyarakat, 2) tidak membatasi kegiatan santri di luar pesantren, 3) memadukan substansi dari pendidikan keagamaan dan pendidikan umum.