Efforts to Increase Productivity by Minimizing Waste Using From To Chart (FTC) - Achmad Fadli Islaha; Atikha Sidhi Cahyana (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2017)
Sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil laut, PT.XYZ merupakan sebuah pabrik pembuat tepung rumput laut, yang dalam perkembangannya terus melakukan perbaikan secara terus menerus demi tercapainya hasil produksi tepung rumput laut yang berkualitas. Akan tetapi dalam segi produktivitas perusahaan beberapa kendala dari beberapa faktor,terutama dari segi efektifitas dan terdapat banyaknya waste.Dengan dilakukannya penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui area-area yang teridentifikasi sebagai waste dan juga meningkatkan produktivitas mesin-mesin produksi dengan cara layout letak mesin-mesin. Sehingga di harapakan dengan penelitian ini perusahaan dapat meningkatkan produktivitas produksi.Metode yang bisa digunakan untuk menganalisa permasalahan dalam proses peningkatan produktifitas dan meminimasi waste adalah Metode From to Chart (FTC). Dimana metode ini melakukan perbaikan melalu layout ruang produksi sehingga proses produksi berjalan lebih cepat.