Analisis Kinerja Keuangan Berbasis Arus Kas di Koperasi Simpan Pinjam Wangun Sesana Kelurahan Penarukan Kabupaten Buleleng - Ni Made Rianita; Ni Luh Widiari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang dinilai dari laporan arus kas dan dari rasio arus kas di Koperasi Simpan Pinjam Wangun Sesana Kelurahan Penarukan, Kabupaten Buleleng. Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah laporan arus kas Koperasi Simpan Pinjam Wangun Sesana tahun 2010 sampai dengan tahun 2015. Data yang digunakan adalah laporan-laporan keuangan yang terdiri dari neraca, perhitungan laba rugi dan perhitungan hasil usaha tahun 2010 sampai dengan tahun 2015 yang dimiliki oleh perusahaan. Penulis menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif deskriptif.Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dari laporan arus kas yang dimiliki Koperasi Simpan Pinjam Wangun Sesana sudah baik dimana kas yang dihasilkan oleh perusahaan selalu menunjukkan kas yang positif. Hal ini mengartikan bahwa penerimaan kas selalu lebih besar daripada pengeluaran kas. Dan kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Wangun Sesana yang diukur dari rasio arus kas yaitu rasio arus kas operasi, rasio total hutang dan rasio pengeluaran modal juga menunjukkan kinerja keuangan yang baik dimana pada hasil dari masing-masing rasio tersebut membuktikan bahwa perusahaan dapat membayar semua kewajiban-kewajiban tiap tahunnya,dan membuktikan juga bahwa perusahaan semakin mendapatkan kepercayaan dari para anggota dimana dapat dilihat dari semakin meningkatnya pengeluaran modal yang dimiliki oleh perusahaan dimana kondisi ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang perusahaan akan mampu menghasilkan kas yang semakin baik.