HUBUNGAN PARITAS IBU BERSALIN DENGAN KEJADIAN ATONIA UTERI DI POLINDES BANYUBULU KECAMATAN PROPPO - Hannawiyah Hannawiyah; Layla Imroatu Zulaikha (Universitas Islam Madura, 2021)
Salah satu penyebab langsung kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan, 50-60% disebabkan oleh atonia uteri. Di Polindes Banyubulu terdapat 3 (75%) ibu bersalin mengalami perdarahan pada persalinan kala IV yang disebabkan oleh atonia uteri. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah paritas dengan grandemultipara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan paritas ibu bersalin dengan kejadian atonia uteri di Polindes Banyubulu Proppo Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Desain Penelitian ini bersifat analitik korelasi dan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Case control dengan pendekatan retrospective. Jumlah populasinya 55 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic sampling hasilnya 48 responden. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu paritas ibu bersalin, sedangkan variabel dependennya yaitu kejadian atonia uteri. Data dikumpulkan menggunakan partograf dan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dengan uji statistik Coefisien Contigensi dengan tingkat kesalahan α = 0,05 dan df = 2. Berdasarkan tabulasi silang hampir seluruh ibu bersalin dengan grandemultipara mengalami atonia uteri, setelah dianalisa menggunakan uji statistik Coefisien Contigensi maka didapatkan hasil X2hitung (26,035) > X2tabel (5,991) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara paritas ibu bersalin dengan kejadian atonia uteri di Polindes Banyubulu Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam program keluarga berencana. Serta melakukan asuhan dasar dan memberikan pelayanan yang adekuat pada kehamilan dan persalinan.