Pengukuran Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Penyakit Penyerta Hipertensi Menggunakan SF-36 - Lili Musnelina; Widia Mutiara; Alfina Rianti (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Diabetes melitus dan hipertensi termasuk penyakit kronik yang dapat menimbulkan efek mendalam pada kualitas hidup pasien baik aspek fisik, sosial, maupun psikologis. Kualitas hidup merupakan salah satu indikator yang sangat penting dalam menilai keberhasilan pelayanan kesehatan, baik dari segi pencegahan maupun pengobatan. Pengukuran kualitas hidup pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan penyakit penyerta hipertensi dapat menggunakan instrumen baku Short Form-36 (SF-36). Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 dengan penyakit penyerta hipertensi di RSUP Fatmawati. Jenis penelitian berupa observasi non-eksperimen dengan mengambil 75 data pasien secara prospektif. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata dimensi kesehatan mental pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan penyakit penyerta hipertensi lebih tinggi dibandingkan dengan dimensi kesehatan fisik, dan sebanyak 58,7 % pasien mempunyai nilai rata-rata ≥ 70. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar pasien DMT2 dengan penyakit penyerta hipertensi mempunyai kualitas hidup yang baik.