Karakterisasi Senyawa Volatil dan Uji Antibakteri dari Citrus bergamia dan Citrus sinensis - Windri Handayani; Retno Yunilawati (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Minyak atsiri merupakan bahan organik yang bersifat volatil dan mengandung beberapa konsituen bahan aktif yang memiliki bioaktivitas tertentu. Minyak atsiri dari tanaman jeruk memiliki aroma yang khas dan berbagai kegunaan baik sebagai bahan aditif pada makanan ataupun bahan obat. Pada penelitian ini, minyak atsiri yang berasal dari Citrus bergamia dan Citrus sinensis dikarakterisasi dengan menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa (GC-MS). Senyawa yang dominan ditemukan ialah l-limonene yang terkandung C. sinensis, sedangkan pada C. bergamia senyawa dominan ialah Linalool acetate diikuti oleh d-Limonene. Pengujian terhadap aktivitas antibakteri diujikan terhadap bakteri Gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri Gram negatif Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya aktivitas penghambatan yang lebih tinggi pada bakteri S. aureus oleh C. bergamia dari pada C. sinensis. Hal tersebut menunjukkan potensi biosprospeksi minyak atsiri dari C. bergamia sebagai agen antibakteri.