Aspek Botani Ekonomi Pada Produksi Rural Bahan Baku Oleum Caryophylli [Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry] - Agung Sedayu; Novita Putri; Rindita Rindita (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Oleum Caryophylli dapat diproduksi dari daun cengkeh, padahal umumnya daun cengkeh dianggap sebagai limbah yang kurang berguna. Akan tetapi, di Desa Karangjambu, Kabupaten Tegal dan sekitarnya, terdapat kalangan warga yang mengumpulkan daun cengkeh gugur sebagai bahan simplisia Oleum Caryophylli. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aspek botani ekonomi terkait produksi bahan baku untuk pembuatan minyak cengkeh (Oleum Caryophylli). Penelitian dilaksanakan di Desa Karangjambu Kecamatan Balapulang Kabupaten Tegal pada pemilik pohon cengkeh, pengumpul daun dan pemilik pabrik Oleum Caryophylli. Wawancara dan observasi langsung menunjukkan bahwa daun cengkeh gugur merupakan bahan penting bagi suplementasi pendapatan harian kaum buruh tani. Selain itu, ditemukan bahwa telah hampir 40 tahun budaya pengumpulan daun cengkeh gugur telah mendukung industri bahan baku obat lokal. Beberapa rekomendasi diusulkan untuk meningkatkan kualitas produksi Oleum Caryophylli pada berbagai tingkatan pemangku kepentingan, terutama dalam rangka meningkatkan mutu higiene proses, bahan dan peralatan produksi.