Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Penggunaan Obat Tradisional di Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok - Ainun Wulandari; Ni’matul Khoeriyah; Teodhora Teodhora (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2021)
Penggunaan obat tradisional akan bermanfaat bagi kesehatan apabila digunakan secara tepat. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang mempengaruhi tindakan pemilihan pengobatan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan obat tradisional di Kelurahan Sukamaju Baru, Kecamatan Tapos, Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional yang bersifat deskriptif analitik dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional) menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap 153 responden dan diperoleh 149 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang mempunyai tingkat pengetahuan baik (69,1%), cukup (23,5%), dan kurang (7,4%). Hasil penelitian sikap yaitu 84,6% mempunyai sikap positif dan 15,4% mempunyai sikap negatif. Sebanyak 71,8% masyarakat menggunakan obat tradisional dengan tepat dan 28,2% masyarakat menggunakan obat tradisional tidak tepat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan terhadap penggunaan obat tradisional (p value = 0,000) dan ada hubungan yang signifikan antara sikap terhadap penggunaan obat tradisional (p value = 0,000). Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang mempengaruhi tindakan pemilihan pengobatan seseorang, termasuk penggunaan obat tradisional.