Strategi Peningkatan Kemampuan Peternak Itik Melalui Pelatihan Manajemen Pakan Itik Terhadap Kelompok Peternak Itik Hibrida Super di Desa Slorok Kecamatan Doko Kabupaten Blitar - Rosidi Azis; David Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Produktivitas itik hibrida di kelompok peternak Desa Slorok Kecamatan Doko Kabupaten Blitar sangat rendah. salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas itik hibrida melalui peningkatan kualitas SDM kelompok peternak dengan memberikan pelatihan managemen pakan itik hibrida. Tujuan dari program ini untuk meningkatkan produktivitas itik hibrida. Metode yang digunakan yaitu survey terhadap masalah, analisis masalah dan penentuan fokus masalah. Hasil dari pelatihan ini yaitu managemen pakan di berikan diberikan pukul 06.00 WIB dan pukul 15.00 WIB. Pakan yang diberikan harus memenuhi syarat gizi pakan berdasarkan umur itik. Aplikasi penyusunan ransum menggunakan Microsoft excel sesuai kebutuhan itik dan berdasarkan estimasi harga pakan itik. Kesimpulan kegiatan ini sebagai upaya peningkatan kualitas SDM kelompok ternak itik melalui pelatihan managemen pakan itik hibrida super untuk meningkatkan produktivitas itik hibrida super.