Bimbingan Teknis Administrasi Organisasi Yayasan Pendidikan Muslimat Nahdlatul Ulama di Kecamatan Garum Kabupaten Blitar - Siti Uswatun Kasanah; Umi Nahdliyah; M. Subhan Ansori (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Program PengabdianbMasyarakat ini ditujukan kepada Pengurus Yayasan Pendidikan Muslimat Nahdlatul Ulama (YPMNU) Bina Bakti terdiri dari 6 ranting, dimana dalam melaksanakan organisasi pengurus masih mengalami kesulitan untuk merencanakan, menyiapkan hingga mengisi administrasi organisasi yang menjadi tanggungjawabnya. Pembimbingan dalam penususnan administrasi dilaksanakan pada 31 Oktober, 5 November dan 11 November 2019. Tahapan kemitraan yang dilakukan untuk Mitra I-VI yaitu: (1) melakukan pengecekan administrasi pembukuan yang sudah ada, pelatihan terkait urgensibadministrasi, (2)komponen-komponen administrasi, dan teknis pengisian administrasi surat menyurat dan pembukuan, (3) memberikan penugasan maupun pendampingan penyusunan administrasi pembukuan berbasis organisasi gender. Pengabdian ini telah dilaksankan dengan baik selama 3 kali. Hari pertama dilaksanakan di Ranting Karangrejo dan Sidodadi hari kedua Ranting Slorok dan Tawangrejo dan ketiga di ranting Tanggung dan Manukan. Di setiap ranting, peserta telah mampu merencanakan administrasi organisasi yang harus disiapkan, menyusun dan meruntinkan mengadministrasikan. Kesimpulan pelaksanan pengabdian adalah meningkatnya kemampuan pengurus organisasi berbasis gender dalam membuat perancanaan administrasi pembukuan dan mengisi pembukuan tersebut yang akan diterapkan dalam masa kepengurusan tahun 2019-2024. Sehingga berabekal kemampuan yang telah dimiliki dapat meningkatkan kemampuan professional pengurus organisasi berbasis gender.