Pelatihan Pelatih Pencak Silat Kabupaten Tulungagung - Eko Andi Susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal keilmuan dalam bidang kepelatihan prestasi pada atlet pencak silat Kabupaten Tulungagung. Pengabdian ini dilaksanakan secara bertahap, tahap pertama memberi sosialisasi dengan metode ceramah atau teori, tahap kedua yaitu tim memberikan praktik dalam mengaplikasikan secara langsung pada atlet pencak silat Kabupaten Tulungagung. Beberapa permasalahan yang terjadi dalam program pengabdian pada masyarakat ini yaitu keterbatasan pengetahuan yang dimiliki pelatih dalam memberikan pelatihan yang profesional dan kurangnya pengetahuan mengenai metode kepelatihan pada atlet. Hal itu berupa prinsip – prinsip latihan dan pengaruh pada fisiologi tubuh atlet saat menjalani pelatihan. Solusi yang digunakan dalam program ini adalah dengan mengumpulkan sebagian pelatih dan atlet, kemudian diberi gambaran secara khusus tentang metodologi kepelatihan.Tindakan yang harus diambil pelatih pencak silat yaitu mengaplikasikan metode latihan kepada atlet binaanya. Dalam kegiatan kepelatihan ini didapat perserta yang mengikuti sebanyak 20 pelatih dan hasil yang didapat dalam kepelatihan ini yaitu pelatih dapat merancang program latihan dengan baik yang bertujuan dapat meningkatkan prestasi atletnya.