Penerapan Pengisian Buku KIA Pelayanan Pascasalin dan Menyusui Era Pandemi Covid-19 - Rizki Amalia; Ulliyatul Laili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kesadaran masyarakat saat Pengisian Buku KIA di pelayananpasca persalinan dan menyusuipadaPosyandu saat pandemicwabah covid-19 di Desa Paciran Kabupaten Lamongan.Sudah dilakukan studi pendahuluan bahwa masyarakat Paciran khusunya ibu pasca bersalin dan menyusui dan semua buku KIA di kolom kesehatannifas masih dalam keadaan kosong,Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Paciran bekerjasama dengan Puskesmas Paciran dan bidan desa setempat. Waktu pelaksanaan kegiatan dengan jangka waktu 1 tahun.Metode yang dilakukan adalah mengumpulkan ibu / pendamping posyandu, kader dan ibu bidan kemudian diberikan penyuluhan tentangpeningkatan kesadaran menggunakanmasker saat pandemiccovid-19 . Penyuluhan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukan pre testberupa kuisioner yang akan diisi oleh responden untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden mengenai . Pre test dilakukan sebelum penyuluhan diberikan. Sedangkan untuk mengetahui peningkatanpengetahuan responden mengenai pengisian buku KIA pada kolom kesehatan nifas di tengah pandemic covid dengan menerapkan protocolcovid dapat diketahui dengan membandingkan hasil post tesyang telah diisi oleh responden setelah penyuluhan dilakukan dengan hasil pre test. Kemudian dilakukanpembagian masker gratis. Harapannya Desa Paciran menjadi daerah dengan kewaspadaan covid -19 tinggi mengingat sudah merupakan zona merah.Hasil luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah laporan yang telah dipublikasikan di jurnal Community developmentdan peningkatan pemahaman dan ketrampilan respondenuntuk menggunakan masker.