Pelatihan Berbahasa Inggris bagi Ibu-Ibu PKK Desa Gaprang Kecamatan Kanigoro Blitar sebagai Strategi Pendampingan Anak Berbahasa Inggris Sejak Dini - Istina Atul Makrifah; Siti Rofi'ah; Widiarini Widiarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Para anggota PKK Desa Gaprang, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar banyak yang memiliki anak usia belajar dan perlu pembimbingan. Pembimbingan tersebut tidak hanya di sekolah, tetapi juga di rumah. Sebagian orang tua memiliki keterbatasan berbahasa Inggris sederhana dan metode belajar bagi anak agar lebih mudah memahami dan mengaplikasikan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai jalan keluarnya, para orang tua lebih memilih untuk memasukkan anak ke lembaga kursus. Setelah melakukan pengamatan terhadap permasalahan yang ada, tim pengabdian melakukan pelatihan berbahasa Inggris kepada ibu-ibu PKK Desa Gaprang, Kecamatan Kanigoro, Blitar. Fokus pelatihan yaitu penguasaan bahasa Inggris sederhana, pembuatan media belajar kreatif, dan pelaksanaan metode pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan di rumah. Tujuan dilakukan pelatihan bahasa Inggris ini yaitu untuk mengatasi masalah yang ada yakni keterbatasan orang tua terutama ibu dalam pendampingan anak dalam mengembangkan kemampuan berbahasa Inggrisnya. Dari hasil pelatihan yang dilakukan didapatkan hasi berupa: (1) motivasi orang tua, terutama ibu lebih meningkat untuk mendampingi anak menguasai bahasa Inggris, (2) pengetahuan ibu-ibu meningkat tentang kosakata bahasa inggris, (3) ketrampilan membuat media belajar kreatif meningkat, (4) kemampuan ibu-ibu meningkat dalam menggunakan metode pendampingan belajar inovatif terhadap anak usia dini, (5) motivasi dan kemampuan anak usia dini meningkat dalam menggunakan bahasa inggris di kehidupan sehari-hari.