PKM Sirup Markisa Desa Jatikalang Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - khoirul ngibad; Subagyo Subagyo; Nambi Sembilu; Muhamad Agung Laksono; Khotmil Ula (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini memilih 1 mitra usaha yang bergerak dalam pembuatan sirup markisa di Dusun Jatirejo Desa Jatikalang Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Hasil wawancara dan diskusi dengan mitra, permasalahan prioritas yang sudah disepakati antara pengusul dan mitra PKM adalah mitra belum mengerti cara membuat label produk yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen. Selain itu, proses pembuatan sirup markisa masih secara manual dan belum menggunakan mesin TTG (Teknologi Tepat Guna) yang menyebabkan proses produksi menjadi kurang efektif dan efisien. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam membuat logo dan label produk sirup markisa dan melakukan difusi TTG berupa mesin mixer/pulper markisa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi: pelatihan pembuatan logo dan label produk dan difusi IPTEK berupa mesin mixer markisa. Hasil pengabdian masyarakat adalah logo dan label produk yang didesain bersama oleh tim PKM dan mitra telah digunakan untuk meningkatkan minat konsumen untuk membeli produk sirup markisa. Selain itu, mesin mixer markisa telah dihibahkan kepada mitra dengan harapan dapat meningkatkan jumlah produk dan kapasitas produksi.