Pendampingan pada Masyarakat sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Desa Balongbendo Sidoarjo - Elis Anita Farida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pendampingan Penerapan Perilaku Hidup Sehat (PHBS) merupkan kegiatan pelayanan pada masyarakat yang pelaksanaannya berdasarkan sistem kesehatan mengenai penerapan perilaku hidup sehat. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya pendampingan kepada masyarakat Desa Balongbendo Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo. Tujuan pelaksanaan program ini yaitu membentuk rumah pemeriksaan kesehatan. Masyarakat Desa Balongbendo berhubungan dengan lingkungan Rumah Sakit Anwar Medika. Rumah Sakit tersebut meruapakan salath satu Rumah Sakit rujukan untuk penanganan penyebaran Covid-19. Aktivitas masyarakat setiap harinya yang bertempat tinggal dan bekerja sebagai pedagang di dekat Rumah sakit rujukan Covid. Metode pelaksanakan dilakukan dengan dua tahap yaitu penyuluhan dan dilanjutkan dengan terjun ke masyarakat sekitar untuk mengetahui seberapa paham masyarakat terhadap penerapan PPHBS. Hasil yang didapat dalam pelaksanaan kegiatan adalah menyampaikan sosialisasi tentang PPHBS dan penyuluhan kesehatan guna untuk menciptakan rumah sehat dalam segi lingkungan maupun kondisi individu dan kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil kuisioner dibagikan ke masyarakat sesudah penyuluhan dengan hasil 30% tidak mengetahui PPHBS dan setelah kegiatan 100% mengetahui penerapan PHBS untuk tetap menjaga kesehatan di masa pendemi Covid-19.