Pembuatan Wedang Jamu dan Masker Kain Perca untuk Membentuk Perilaku Tanggap terhadap Situasi Pandemi di Pasuruan - Badriyah Wulandari; Tristan Rokhmawan; Lailatul Fitriyah; Budi Syahri Whayuanah; Fatimatus Zahro; Khoiril Himaayah Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim KKN-DR (kuliah kerja nyata dari rumah) Universitas PGRI Wiranegara di Desa Kedungbako dan Desa Madurejo Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga untuk menjaga kesehatan di tengah Pandemi Covid-19 dengan sosialisasi pembuatan serta pembagian wedang jamu pokak, wedang jamu secang, dan masker perca kepada warga Desa Kedungbako. Metode yang digunakan terdiri adalah metode kualitatif dengan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap praktek, serta tahap distribusi. Setelah melalui ketiga tahapan tersebut terdapat peningkatan yang dicapai, antara lain : (a) terciptanya lingkungan yang lebih sehat (b) meningkatnya pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga kesehatan (c) meningkatnya pengetahuan warga tentang bagaimana penggunaan masker yang benar (d) meningkatnya pengetahuan warga tentang manfaat dan cara membuat wedang jamu pokak dan secang (e) warga dapat membuat wedang jamu pokak dan secang sendiri. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan kesadaran warga desa untuk menjaga kesehatan di Tengah Pandemi Covid-19.